О проекте Творчество Фото Наши! Гостевуха Ссылки

Сказ Земли или История Одного Треккинга

  • Пролог
  • Сдав свою летнюю сессию, я решил, что пора бы уже приступать к заслуженному отдыху. В поход на Алтай сходить этим летом я решил уже давно, чуть ли не зимой, поговорил на эту тему с Кириллом, тот сказал, что нет проблем, по мере сдачи сессии (к концу июня) всё выяснится более детально.

    Позвонив Кириллу в двадцатых числах июня, я узнал, что поход намечается на 9-е июля и нужно агитировать народ. Мои попытки агитации в варнете и среди сокурсников особым успехом не увенчались, но это, как оказалось впоследствии, и не слишком требовалось.

    На неделе мы с Кириллом съездили в фирму, купили путёвки (я – себе, он – своему брату Максу). Заодно я был познакомлен с нашим вторым гидом – Ирой. Я изъявил желание получить рюкзак, и мне было предложено подъехать в фирму на следующий день. На другой день мне, кроме получения рюкзака, удалось наблюдать и участвовать в процессе сбора продуктов в дорогу, чего-то потаскать, куда-то поездить, в общем, почувствовать себя немного в шкуре гида-проводника J .

    Дома я по списку, даденному Кириллом, скидал вещи в рюкзак, то и дело консультируясь с ним по телефону по тому или иному поводу. Рюкзак оказался 8 кг, если не врали кухонные весы (а они наверняка немного привирали, так как моя шестикилограммовая гантеля, по их мнению, весила 5 кг). Для гитары (на взятии которой с собой особо настаивала Иринка) я соорудил при помощи утюга полиэтиленовую упаковку J (из дачного куска полиэтилена, которым огурцы накрывать дОлжно J ). К рюкзаку гитара упорно привязываться не хотела, и я решил, что до фирмы довезу её в руках, а потом что-нибудь придумаем (нифига мы не придумали, весь маршрут таскал гитару в правой руке, благо, груз зело не тяжелый J ).

  • Понедельник, 9-е июля. Отправление.
  • В 6:30 утра я уже стоял на остановке 45-го автобуса. К фирме нужно было подъехать к 8:30, и я бы успел, выйдя даже на полчаса-час позже, но влезть в автобус уже в 7 часов на ОбьГЭСе с рюкзаком и гитарой удастся лишь с великим трудом, если вообще удастся. В автобусе застолбил угол задней площадки, аналогичным образом поступил, пересев потом на троллейбус. До пункта назначения доехал на 45 минут раньше нужного времени, и с полчаса сидел на остановке, разглядывая утренний народ и пугая оный своим сугубо туристским видом.

    Придя к фирме, обнаружил скопление таких же туристов и их рюкзаков. Намечалось отправление 2-х “Икарусов” по 30 человек, народ толпился без дела, гиды таскали продукты, снарягу и прочую субстанцию со склада фирмы на улицу. Мне было скучно просто так стоять, и я тоже подключился к тасканию. Затем подошли “Икарусы” и мы начали их загружать. Больше всего снаряжения оказалось у водников – одни рафты (надувная лодка такая, менее, чем вчетвером не поднимешь J ) чего стоят. Всяческая погрузка, перекличка, техника безопасности продолжалась уйму времени. Вообще, отправление по всем правилам должно было произойти в 9:00, но по причинам различного характера (вплоть до ожидания каких-то опоздавших москвичей) произошло аж в 11:40.

    Ехали 11 часов. Как правило, по трассе автобусы шли 80-90, на спусках разгонялись за 100. Поначалу весь народ спал, я спать хотел не сильно и дремал, посматривая в окно. Первая остановка была километров через 150 езды, там было нечто вроде придорожного кафе совместно с заправкой (ну не знаю, как такое место назвать, кемпинг, что ли…) Народ вылез из автобуса, разбрёлся на предмет поесть-попить-справить_нужду. Я тоже побрёл выпить чашку чая, есть ничего не стал – не хотелось. После принятия пищи народ разговорился, шофёр включил видак, кино “Такси”. Кирилл, ехавший сначала на переднем откидном сиденье, переехал на место гитары рядом со мной ( вообще это было единственное свободное место в салоне, я его застолбил с самого начала для Кирилла или Иринки и стойко отбивал все атаки третьих лиц, претендовавших на него. Однако Иринка, сославшись на то, что на заднем сиденье её укачивает, поехала в другом автобусе, а Кирилл нашёл откидное переднее, и рядом со мной поехала моя гитара J ).

    Остановок было всего штук шесть. В Бийске гиды побежали за хлебом, побежал и Кирилл, а в наш автобус села девушка – стажер на наш маршрут. Села она, естественно, на единственное свободное место в автобусе, то есть рядом со мной J . Кирюха где-то потерялся с хлебом и поехал в другом автобусе. На следующей остановке я уже действительно захотел есть и купил два пирожка с картошкой… лучше бы взял с капустой. %) Девушку, как оказалось впоследствии, звали Таней и училась она в НГУ на мехмате. Собиралась она поначалу идти стажёром на сплав, мы с Кириллом её убедили, что пеший всё же лучше, таким образом оказалась Танюха в нашем отряде J .

    Эдак в 20:00, уже после Бийска, вдали наблюдались горы. Горя я видел наяву первый раз в жизни, и, конечно, делал вид, что впечатлён J . По телевизору шёл тупой, но смешной фильм про майора-негра, профессионального убийцу, которому пришлось заниматься воспитанием кадетов.

    В Манжероке подсели гиды-сплавщики, забурились на заднее сиденье на кучу рюкзаков, и сразу стало шумно. Кирилл тоже переехал назад, и я не упустил возможности порасспрашивать его о предстоящем маршруте, о пейзажах за окном и средней Катуни. Катунь, кстати, текла недалеко от дороги, но не средняя, а нижняя J .

    Приехали в турлагерь “Амаду” (рядом с селом Еланда) примерно в 22:30, было уже темно. Разгрузили вещи, поставили палатки и пошли ужинать. На ужине познакомились со своей группой туристов. Оказалось, что нас 9 человек – Кирилл-гид, Иринка-повар, Танюха-стажер, я, две девушки-студентки Оксана и Лена (гм, это поначалу мы думали, что они одного возраста J ), взрослая тетя Лена, старший брат Кирилла Макс и его друг Рома. После ужина распределились по палаткам (Кирилл-Иринка-Танюха, я-Оксана-Лена, Макс-Рома-Лена) и улеглись спать.

     

  • Вторник, 10-е июля. День первый.
  • Проснулся я довольно рано, было часов 8 J , но солнце уже светило вовсю. Несмотря на это, было довольно прохладно. Гиды-лагерники J (работающие в лагере, то бишь) варили завтрак, там же ходила Иринка, Кирилл спал после пьянки по случаю приезда J . Наши туристы тоже ещё спали. Место, где находится лагерь, надо сказать, живописное – один пик Сталина (скалистая вершина рядом с лагерем, её силуэт похож на профиль лежащего в гробу Сталина, отсюда и название J ) чего стОит… Я сфотал лагерь, сфотал пик, побродил бесцельно по лагерю в ожидании завтрака. К тому времени проснулся народ, сварилась манная каша, мы позавтракали и стали собирать рюкзаки.

    Собирать рюкзак не есть наука хитрая. В пустой рюкзак кладётся свёрнутый в трубу коврик, в эту трубу впихивается спальник и всё остальное. Из еды мне достались все крупы, несколько булок хлеба и чай J . Кроме того, ко мне была прицеплена наша палатка.

    После сбора рюкзаков мы погрузили их в прицеп, сами сели в УАЗик и поехали к месту отправления. Ехали километров 70, до кордона. Там мы выгрузились и пошли пешком в горку.

    Уф. Первая ходка с рюкзаками продолжалась всего 18 минут, но“лучше бы я умер вчера” ©анек. Это было наше “боевое крещение”.

    Вообще, в первый день мы прошли всего километра три (в горку) и остановились на стоянку (на обед, ужин и ночлег), но эти три километра, честно говоря, меня вымотали. С непривычки, конечно.

    Остальную часть дня ели, сидели у костра и трепались. У Макса с Ромой было 2 литра водки, которые они не преминули тут же употребить J . Кирилл после обеда завалился спать, ибо в предыдущую ночь он не выспался. Тётя Лена травила бородатые анекдоты и цитаты из фильмов, Иринка рассказывала о преимуществах сплавов перед пешими маршрутами… Я взялся было почитать книжку (Стругацкие, по моей просьбе прихваченные Кириллом и кинутые в мой рюкзак), но много не прочитал.

    После ужина меня стали подбивать играть на гитаре. Я не хотел (стеснялся) и заставлял Кирилла. Кончилось всё тем, что играл и я, и Кирилл и пели все хором. Правда, репертуар быстро исчерпали, я ушёл спать, народ ещё оставался чего-то петь без гитары.

     

  • Среда, 11 июля. День вторый.
  • Утром встали ни свет ни заря, быстро поели и уже в 9:00 пошли. Впереди был довольно крутой подъём, градусов 45, по руслу ручья (сухому, правда). Но поднялись относительно легко и вышли на плоскогорье. До этого мы шли исключительно по лесу, там росла разного рода высокая трава, на плоскогорье же трава была низкая, рос кустарник (карликовая ива и карликовая берёза) и мох. Высота здесь была уже около 2 км. На плоскогорье сделали остановку, пофотались.

    Погода была довольно хорошая, сквозь облака проглядывало солнце и дождя не намечалось. Пройдя ещё две ходки по плоскогорью, мы сложили рюкзаки на полянке среди кустарника, накрыли их полиэтиленом, и отправились на экскурсию к озеру.

    К этому озеру до нас никто не ходил, оно было лишь обозначено на карте, естественно, точного местонахождения и расстояния до него известно нашим гидам не было. Мы прошли пару километров по пересечёнке (кустарник, завалы камней - курумник), прежде чем его нашли. Но результат превзошёл наши ожидания озеро было очень красивым, особенно сверху. Сфотав его с высоты, мы спустились, дабы омыть в озере ноги и постирать носки J . Вода была довольно холодная и купаться никто не решился. Впрочем, Рома постоял немного по колено в воде, наверное, для закалки J .

    Вернувшись с озера, мы подхватили рюкзаки и пошли далее. Шли, впрочем, недолго, но пришлось похлюпать по болоту (не настоящее болото, конечно, просто грязь), и ноги промокли. На обед остановились в довольно живописном местечке. На фото, кстати, оно отражено, будет время и желание, вставлю фотки в сей документ.

    После обеда пошли дальше. Сделали несколько ходок, но ходки были длинные и все изрядно устали. Местом ночлега была довольно ровная полянка (наверное, единственный день, когда во время сна никто никуда не скатывался J ). Правда, пришлось притоптать густую и высокую траву, и вода была далековато. Впрочем, как и почти во время всего похода.

    Песни петь не стали, слишком уж тяжелый был день (прошли приблизительно 17 километров (по карте) плюс ходка к озеру и обратно (около 4 км)). Поужинав, все завалились спать.

     

  • Четверг, 12 июля. День третий.
  • Утром был туман (надо сказать, что туман на таких высотах есть ни что иное, как просто облака). Ночью, похоже, был и дождь, но к утру прекратился, и нам удалось начать наше движение ещё в ясную погоду (вышли часов в 11).

    Пройдя минут 10 с места стоянки, вышли в долину Девяти Озёр. Озёр было, конечно, уже не девять, так как это лето на Алтае было, похоже, сухое, и некоторые из озёр высохли. По той же причине, кстати, нам не удавалось найти воду близко от мест стоянки.

    В долине встретили группу туристов-дикарей. Они направлялись на сплав 5-й категории и несли на себе катамараны и снарягу. Рюкзаки у них, наверное, были килограмм по 40, при этом шли они быстрее нас J . Мы почесали затылки J .

    Дорога дальше пошла вверх-вниз, и я, честно говоря, быстро устал. Не знаю уж, почему, может, плохо позавтракал, может, ещё не адаптировался. Да и, ко всему прочему, на второй день я натёр мозолей (не внемля совету Кирилла надевать трое носков), и теперь они меня сильно беспокоили.

    Часа через два нашего движения пошёл дождь, и мы были вынуждены остановиться, найдя укрытие. Укрытием оказались три растущих рядом кедра. Сначала мы хотели просто переждать под ними дождь, но, поскольку он не прекращался, пришлось расположиться там на обед.

    За обедом было выяснено, что наша сегодняшняя цель дойти до Зелёной Поляны, а если бы дождя не было, то удалось бы дойти и до базового лагеря Сказ Земли, где предполагалось простоять несколько дней.

    После обеда, как только прекратился дождь, мы резво собрались и пошли дальше. Идти пришлось недолго, минут двадцать, и, как только мы оказались на месте, дождь возобновился J .

    Зелёная Поляна оказалась действительно зелёной поляной, но стояли мы не на самой поляне, а немного в стороне от неё, среди кедров, где не было дождя. Впрочем, очаг находился под открытым небом, а там непрерывно лил дождь, так что погреться у костра нам не удалось.

     

  • Пятница, 13 июля. День четвёртый.
  • Всю ночь лил дождь, и все вещи, вывешенные с вечера на просушку, вымокли ещё больше. Нимало не огорчившись данному обстоятельству (это сплавщика согревает одежда и водка, а пешехода ноги), мы собрали рюкзаки и пошли к базовому лагерю.

    Шли сравнительно недолго, правда, по большей части в гору. Лагерь (базовый лагерь Сказ Земли” - так назвали гиды место, где мы собирались стоять пару дней) оказался под скалами, то есть защищён от дождя, по крайней мере, частично. Здесь мы бросили рюкзаки и до обеда пошли полазить по скалам.

    Занятие это оказалось действительно интересным, равно как и опасным J . Впрочем, достаточно элементарной аккуратности и осторожности, и всё пройдёт гладко. На вершине утёса мы пофотались, позагорали (солнце ещё светило J ) и пошли обедать.

    Нам с Кириллом и Танюхой выпала честь сходить за водой. Ручей оказался довольно далеко, и я был вынужден отметить, что тащить котёл с десятью литрами воды в горку занятие не из лёгких.

    После обеда сделали ещё одну вылазку на скалы. Ушли довольно далеко. К вечеру начали собираться тучи, и нам пришлось быстро-быстро бежать назад до лагеря. Но до грозы мы всё же не успели, и промокли до нитки. Поскольку дождь не прекращался, Кирилл решил, что лучше отсидеться в палатках, а вместо ужина устроить сухой паёк. Но народ решил иначе, и Макс с Иринкой и ещё кем-то (то ли Ромой, то ли Танюхой) сделали героическую вылазку за водой под дождём. Как только они вернулись, дождь кончился J , однако ветер не утихал. Наскоро сварили ужин, поели. Поскольку ветер стал ещё сильнее и грозился подпалить одну из палаток, стоявшую с подветренной стороны от костра, было решено костёр залить водой, и всем собраться в одной палатке (гидовской) для совместного времяпровождения и распевания песен J . Так и сделали.

    В разгар веселья Рома, вышедший покурить, сообщил нам, что увидел НЛО и пошёл его ловить. Народ взбудоражился, и пошёл выяснять, в чём, собственно, дело. Оказалось, что это была какая-то слишком уж яркая звезда (а в горах, надо сказать, звёзды ярче, чем в городе), но петь песни народ уже расхотел. Стали ложиться спать. Иринка не захотела спать в гидовской палатке, так как палатка располагалась под на вид непрочно лежащим камнем. Иринку переселили к девчонкам, а я переехал в гидовскую. Спальник был один, сшитый из двух, на троих (так как Танюхин спальник немножко подпалили искрой от костра на второй день J ), спать было тепло и тесно, палатку норовил унести не на шутку разбушевавшийся ветер. Под утро к нам пришла Иринка. Она, оказывается, не спала всю ночь, так как боялась, что вот-вот на их палатку упадёт кедр J J .

     

  • Суббота, 14 июля. День пятый.
  • Утром ветер ещё дул и шёл дождь. День предполагалось провести в лагере, делая вылазки на природу без рюкзаков, поэтому вставать до окончания дождя никто не торопился. Вылезли из палаток мы часов в 11, и решили, что наш завтрак будет одновременно являться и обедом (в пользу экономии продуктов, которых, и правда, могло не хватить).

    После завтрака-обеда скидали в один из рюкзаков тёплые вещи и куски полиэтилена, взвалили рюкзак на Макса и пошли на экскурсию. Идти пришлось довольно далеко, но результатом все остались довольны. Видели долину Сказ Земли (так её окрестили гиды, типа конечная цель нашего маршрута), её хранителя (причудливой формы скала), сфинкса (тоже причудливой формы скала) и пр. На обратном пути заглянули на водопад, водопад оказался недурен, сделали несколько снимков.

    Вернулись в лагерь к вечеру. Дождь, вроде, не собирался, хотя днём то и дело накрапывал. Легли спать довольно рано, я снова спал в гидовской палатке (оказалось, что и 4 человека в ней умещаются J ), аргументировав это тем, что там мой рюкзак и что тащить его никуда не хотелось J .

     

  • Воскресенье, 15 июля. День шестой.
  • Поскольку из-за плохой погоды было потеряно некоторое количество времени, сегодня нам пришлось рвать когти.

    Начали движение часов в 11. Нам предстояло спуститься вниз довольно далеко, до Чемала (это река такая). Судя по всему, наше изменение высоты составило не менее километра.

    Спуск сначала был не очень крутой, иногда шли по траверсу и даже немного поднимались. Перед нами, похоже, прошли конники (наша тропа частично совпадала с тропой одного из конных маршрутов) и намесили грязи (поскольку были дожди). Сначала грязь эта была терпима, но как спуск стал круче, грязь стала непрерывной и по щиколотку. Мы фактически скатывались вниз, скользя ботинками по грязи (типа говнолыжный спорт, блин J ). Вдобавок к тому изредка моросил дождик, трава была иной раз по плечо и мокрая. Естественно, джинсы мои стали грязные по колено и мокрые полностью.

    Но всё плохое не может длиться бесконечно, и спуск наш тоже кончился. Пройдя ещё немного, мы сделали стоянку на обед (а обедом у нас являлся сухой паёк, по решению гида и с согласия всей группы). Рядом тёк Чемал, который нам предстояло после обеда бродить. Мы умылись в последнем, постирали грязные вещи, набрали питьевой воды J . Пообедали рыбными консервами, сыром, хлебом, пряниками и конфетами J .

    После обеда снова тронулись в путь. Сравнительно легко перебродили Чемал (год назад, по словам Кирилла, он был более бурным и полноводным). Теперь нам предстоял подъём, не столь крутой, как спуск, но тоже немного грязный J . Поднимались мы ровно три часа, последние минут двадцать подъём был крут и нам пришлось туго, поскольку мы были уже изрядно уставшие.

    Стоянка оказалась довольно приятным местечком, до воды было недалеко (правда, ручеёк был мал, так что ни о какой стирке речи быть не могло J ). Дрова, правда, были дальше, но мы с Кириллом и Максом сходили туда втроём и приволокли по возможности, так что дров оказалось даже в избытке J .

    Оказалось, во время подъёма на меня уселось три клеща. Одного я снял ещё во время подъёма, двух обнаружил только на стоянке, и один из них успел впиться. Я его вытащил и пожёг.

    На ужин сварили суп и лапшу с тушёнкой. В суп набросали всего-всего: риса, лапши, тушенки, грибов, собранных Таней во время подъёма (подберёзовики, сыроежки); суп получился очень вкусный J . Короче, наелись в этот ужин мы до отвала. Честно говоря, мы это заслужили.

    Вообще, шестой день сделал из нас пофигистов. Когда уже пофиг на то, что под ногами хлюпает грязь, что в ботинках хлюпает вода, что одежда мокрая насквозь, пофиг на оттягивающий плечи рюкзак, мозоли, напоминающие о себе острой болью при каждом шаге и ноющие мышцы ног… Ты идёшь вперёд, твои движения абсолютно автоматически, впереди спина гида-проводника, и ты знаешь, что ему ничуть не легче, чем тебе, но он идёт, и это знание придаёт тебе силы… Впрочем, я увлёкся J .

    После ужина я улегся спать. Народ ещё сидел у костра, трепался. Правда, Кирилл тоже улёгся, он, похоже, перетрудился-таки, таская на себе столько грузу. (Ему было холодно идти, и во время обеда он снял с меня палатку и нацепил к себе. Так что я шёл налегке, и то мне было тяжело, а уж каково было Кириллу…)

    А завтра ожидалась баня и отъезд, и настроение было приподнятое.

     

  • Понедельник, 16 июля. День седьмой и последний.
  • Проснулись как обычно. Утром светило солнце, и погода обещала быть хорошей. Правда, ночью, похоже, дождь всё-таки был, так что джинсы, развешанные на кусту сохнуть, высохнуть и не подумали. Пришлось одеть шорты.

    Вышли со стоянки в 11:15. Пройдя немного вверх, а потом немного вниз, остановились, пока гиды решали, куда идти дальше. Наконец, вопрос был решён в пользу одной из двух дорог, и мы двинулись далее.

    Идти приходилось по склону вниз. Дорога была лучше, чем вчера, но местами приходилось переходить довольно широкие ручьи. В одном таком ручье я поскользнулся на камне, и искупал гитару J .

    Через час ходьбы вышли на автомобильную дорогу (она и до этого была автомобильной, но проехать там был в состоянии, пожалуй, лишь УАЗ). Здесь идти было, конечно, легче, но к моим старым мозолям добавились ещё некие новые, которые страшно болели, поэтому мне стало ещё труднееL . К тому же ходки были продолжительные.

    Вдоль дороги росли всякие кустарники со съедобной ягодой смородина, малина, черёмуха (правда, ещё недозрелая), и народ потихоньку это всё поедал. Стал попадаться свободно пасущийся скот коровы, лошади.

    Когда идти стало совсем невмоготу (по крайней мере, мне J ), впереди показалась деревня Эдиган, конечный пункт наших похождений. В Эдигане поймали грузовик, согласившийся довезти нашу команду до лагеря Амаду (~60 км).

    В лагерь приехали, покрытые слоем пыли (несмотря на то, что грузовик был крыт брезентом J ). За сей трансфер было затребовано с нас 400 рублей, благо, за счёт фирмы J .

    В лагере кинули рюкзаки в кучу, смыли пыль с лица и рук и пошли обедать. Обещанная баня оказалась в действительности, по 30 рублей с носа. Благо, 40 рублей у меня ещё оставалось. Пообедав и снеся рюкзаки в пустую стацпалатку, пошли в баню, дабы отмыться от походной грязи.

    Рома с Максом заняли денег у девчонок и купили водки и пива. После бани и во время ужина водка была выпита (не без помощи меня и Кирилла), опьянения почувствовано не было (мало было водки J ), была почувствована некоторая доля веселья.

    Автобусы пришли часа в 23, и тут же оказалось, что не суждено ни Кириллу, ни Иринке отправиться в Новосиб прислали свежих клиентов на Сказ. Пока гиды ставили новичкам палатки, мы (уже типа “дедыJ ) пугали их трудностями данного маршрута J .

    Когда водители отдохнули и поужинали, была объявлена погрузка. Распрощавшись с гидами, мы подхватили свои сумки-рюкзаки и погрузились. Кроме нас, из лагеря уезжали отдыхавшие там малолетки, шумевшие во время всего движения и мешавшие спать.

    Автобус был без телевизора, и делать было совершенно нечего, кроме как спать (так как второе занятие смотреть в окно годилось лишь для светлого времени суток J ). В Бийске ехавшая рядом Таня вышла, и я стал замерзать, поскольку одет был лишь в шорты и футболку (до Бийска Танюха спала у меня на коленях, и мне было вполне тепло J ). Я сходил к рюкзаку за курткой, но куртка ноги не согреет J , а штаны мои были все мокрые и грязные после шестого дня L . К тому же оказалось, что спать, сидя в кресле, всё же неудобно, и я тщетно пытался хоть частично улечься. Потом всё же как-то мне удалось уснуть.

    Проснулся я уже в Новосибе, выгрузился на Речном и поковылял к метро (нормально ходить с некоторых пор оказалось невозможно, и уже по лагерю я еле ковылял J ). Вид у меня, конечно, был устрашающе-потешный кеды, шорты (это при температуре 15 градусов и дожде J ), камуфляжная куртка и рюкзак на плечах. Учитывая мою походку, можно было сразу с уверенностью сказать турист-пешеход, возвращающийся на Родину J . Доехал до дому, впрочем, вполне нормально.

    Дома меня ждал сюрприз отключили горячую воду L L J . Но это уже другая историяJ




    Наша группа (не в полном составе)

    DNC (dnc@rambler.ru)
    Hosted by uCoz
    Сказ Земли - история одного треккинга