О проекте Творчество Фото Наши! Гостевуха Ссылки

пос.Эдиган-оз.Телецкое (август 2001)

Всё в порядке, всё нормально

Это семьдесят седьмой

Это семьдесят седьмой

Наш любимый и родной

У людей под рюкзаками

Всё в порядке с головой

Просто семьдесят седьмой

Вновь позвал их за собой…

О великий и могучий 77-й плановый маршрут! Его тропы, разветвляясь и петляя, тянутся от берегов великой реки Катунь, берущей начало в древних ледниках высочайшей вершины Алтая до самой жемчужины этого сказочного края – озера Телецкого. Они помнят времена повального увлечения плановым туризмом, те толпы народа, которые текли непрерывным потоком, сбивая ноги и надрывая животы под тяжестью рюкзаков в стремлении получить всего-то на всего очередной значок ГТО да бумажку с печатью ВЦСПС.

О славные восьмидесятые годы! Это было десятилетие расцвета и кульминации, истинного величия маршрута Эдиган – Телецкое озеро. Но пришли девяностые, пали в одночасье профсоюзы и канули в небытие подвиги былых времён. И ещё через каких-то 10 лет такой туризм стал увлечением лишь узкого круга избранных. Сегодня при упоминании фразы “77-й плановый” у редкого старожила-ветерана всплывут воспоминания о тропах былой славы.… Ну да я отвлёкся, всё куда прозаичнее.

Так вот. Один из вышеупомянутых ветеранов, работающий и ныне на одной из турбаз близ озера Телецкого, в очередной раз водил группу в недельную пешую прогулку к горе Билёр (2300). Группа, надо сказать, была немалая – человек сорок – не перевелись таки романтики в наше суровое третье тысячелетие. Группа успешно прошла сию единичку, как водится, отметили это событие и до поры немногословный инструктор в прощальный вечер среди прочих обронил следующую фразу: “Это разве маршрут? Вот был лет 10 назад 77-й… Вот это был, панимаишь, настоящий маршрут…” Кою фразу и намотали на ус некоторые из участников славного похода…

1.08.2001 Я был в срочном порядке посредством именного пейджера вызван в офис новосибирской турфирмы “Братья Говор”. Известный внимательному читателю как “Бывший Чайник” я таковым уже пару лет как не являлся (ежели конечно внимательный читатель в свою очередь не является гидом-проводником Международного Класса :-)) В офисе мне без лишних завитушек заявили – группа из 6 человек хочет 77-й за 10 дней.

…Должен сделать здесь небольшое лирическое отступление. Волею судеб в начале лета мне довелось встречаться ещё с одним ветераном, который поведал мне о первом своём волнующем опыте прохождения “настоящего” маршрута. Это и был тот самый 77-й. Они шли его хорошей спортивной группой, подготовленной морально и физически, за 14 дней (13 ходовых + 1 днёвка)…

По этой простой причине я имел все основания полагать, что группа из шести человек являлась более чем подготовленной морально и физически, и твёрдо знала, на что идёт. А теперь вернёмся к началу повествования и вспомним ту историческую фразу инструктора с Телецкого. Она не осталась неуслышанной и отозвалась в сердцах многих героев, а особенно шестерых из них. “Мы сделаем это” - решили они. “На следующее же лето” - решили они. И ровно через год один из участников – Сельменский Олег (Новосибирск) – после долгих поисков по турфирмам города нашёл наконец ту, что готова была взяться за выполнения заказа – т/ф “Братья Говор”. Тут же были в срочном порядке подтянуты и остальные участники – Резепина Мария (Новосибирск) и Шардаков Михаил (Барнаул), а также трое из Омска – Демакова Наталья, Михайловы Александр – старший и Александр – младший. Итак, группа была уже скомпонована, имела опыт прохождения единички и … вот.

6.08.2001 Вечером я наконец встретил группу в кемпинге “Амаду” на берегу р.Катунь. Первый мой вопрос, разумеется: “Как же это мы, за 10 дней-то?”

Ответом было: “Да запросто!”

Я, в свою очередь: “Дык ведь никто ещё за 10 не ходил!”,- (Во всяком случае, в библиотеке НКТ я таких легенд не обнаружил).

Ответом было: “Будем первыми!”

“А, значит, вы там уже ходили”, - радуюсь я.

“Не, мы в походе второй раз в жизни”, - ставят меня на место…

7.08.2001 С утра собираем рюкзаки, вес которых повергает нас в кратковременное уныние и вынуждает несколько урезать 10-дневный рацион путём сброса балласта (в виде манной крупы, например) в необъятные кладовые кемпинга. Отдыхающие кемпинга и сплавщики взирают удивлённо-непонятливо (мол, нафига вам это всё???) на нас и с благоговейным ужасом на наши необъятные и вместе с тем неподъёмные рюкзаки.

Наконец часов в 10 утра забиваемся в УАЗ и мчимся вдоль Катуни по Чемальскому тракту, затем на восток к деревне Эjeган (Эдиган) и возносимся по старой размытой дороге километров на 6 за деревню. Дальше дорога размыта, дальше ножками…

Первый день оказался весьма непростым – да так оно и должно быть – ведь весь провиант за спиной, и рюкзаки ещё не притёрлись и, самое главное, организм ещё не просёк, что он отныне – организм мазохиста по доброй воле. За день – 300 м набора высоты на машине да ещё 800 пешком. В 20:30 мы были в верховьях реки Кызылгак (Красная Ягода -алт.) у подножия горы Таманьол. Там нас ожидал последний проблеск цивилизации – оборудованная алтайцами стоянка с баней. В ней мы и смыли трудовой пот первого тяжёлого дня.

8.08.2001 Вышли мы в 9:20 и уже через 40 минут были под перевалом. А ещё через 50 – на перевале. Я объявил, что перевал зовётся у алтайцев Тяман-Ажу, что означает Плохой Перевал. “Ага, плохой”,- согласились остальные, загнанно дыша. “Ну так вот, впереди таких ещё десять штук”, - ехидно продолжал я (по правде сказать, я с первого дня до этого момента надеялся, что группа передумает ломиться аж на самое Телецкое и сделает спокойную радиалочку, благо, места знакомые), и продолжил: “… и километров 200 заросшими тропами”. Но группа решительно устремилась дальше, не оставив мне боле никакой надежды…

В 18:00 мы, миновав долину Тогузколь (Девяти Озёр –алт.), были под перевалом Сайгонош. Здесь для меня закончились знакомые места, и я всё чаще теперь с головой погружался в чтение карты. Подъём на перевал на удивление красивый – слева и справа скальные стены с падающими ручейками. Спуск – хитрый, с уходом налево по контрфорсу, затем вдоль безымянного ручья. У этого ручья мы и остановились в 21:00. Я решил было удивить всех коронным своим походным блюдом – макаронами с сыром. И удивил, да вот впечатление процентов так на 90 было испорчено внезапно нахлынувшим ливнем и мощным ветром. Продолжалась эта буря всю ночь, палатки буквально ложились под порывами ветра, которые словно прицельно били по нам с интервалом секунд в 30. Часа в три ночи Маша продуманно и глубокомысленно произнесла следующее: “Интересно, а где он формируется?”,- имея ввиду, надо полагать ветер. Наутро она этой фразы не вспомнила :)

9.08.2001 Вышли снова в 9:20 и решили, что это станет традицией. Спустились в долину р.Сайгонош, затем вдоль реки Тюрдем. Реки, надо сказать, немаленькие, а бродить надо не раз. Но благо погода отличная, солнце жарит вовсю. Вот впереди показался огромный (в условиях среднегорья, конечно) хребет Иолго во всей красе. Он уходил вправо почти под прямым углом, направо предстояло свернуть и нам. Мы и свернули. Зря. Надо было сворачивать позже. Но кто ж знал. В следующий раз умнее буду.

Но до самого вечера я полагал, что идём вроде правильно. Хотя местность лишь отдалённо напоминала то, что изображено на карте, я и подумать не мог о том, чтобы спуститься вниз и проверить как никак подъем занял часа два, не меньше. Правда, свои сомнения я высказал группе лучше бы молчал J

Так и топали мы весь день по хорошей тропе вниз по реке Кызылтал, наивно полагая, что это есть река Коной. Вокруг в изобилии спелая черника, порой чуть ли не по полчаса зависали на привалах. Вечером я глянул в последний раз на карту, и лишь тогда-то меня и осенило Кызылтал, так его растак… В принципе, не всё было потеряно, и для возвращения на плановую тропу нам потребовалось бы часа четыре. Но не тут то было

10.08.2001 В связи со всеми блужданиями решили мы выйти пораньше вопреки всем традициям. И вышли. В 9:15. J

Протопав часа полтора, мы встретили охотников. Они-то и подтвердили все наши опасения, и предложили не возвращаться на плановую тропу так сразу, а срезать её по хребту. Так мы и сделали, после брода Карасу (хороший брод, полновесный) закарабкались на хребет (500 метров набора за 1500 метров пути хороший набор, полновесный) и славно отобедали в седловинке. Прошли по хребту дальше и были зело удивлены, увидев, что тропа растворяется в зарослях карликовой берёзки… Но плановую тропу было видно она петляла внизу, в долине, скатываясь с перевала Безымянный, который нам не суждено было взять (обошли так как) и уходила вдаль, нах Аксазкан.

Насчёт того, по какому пути осуществить спуск, споров было много. Я предлагал одно, лидер группы Александр (ага, вот как оно бывает, есть гид, а есть и главнокомандующий J ) – другое. В общем, пришли к конценсусу и свалили по абсолютно никем и никогда не хоженому распадку, заросшему травой и заваленному камнями. Через час (а дело было уже к вечеру) выпали таки на плановую тропу с целыми на удивление ногами и обнаружили там мирно ужинающую группу конников с т/б Манжерок. Их гид, Света, оказалась моей знакомой мы ходили в конно-водный в 99-м; и вдобавок знакомой Олега он ходил с ней в конно-водный же в 2000-м J . Случается, мирто тесен

Встали мы однако ж не рядом, а километра на три дальше по Аксазкану, на плановой стояночке (очень уютной, кстати) под названием Регги”.

11.08.2001 С 9:15 идём удивительно красивыми местами до пер. Уймень. Только под перевалом, часов в 12, нас нагнали конники. Причём у них имелось 3 свободных коня. Кони с их стороны, поллитра (весь НЗ) – с нашей и вот уже наши рюкзаки на перевале, а у нас появляется редкая возможность насладиться подьёмом налегке, любуясь окрестностями. Спуск с перевала крутой тут уже конникам труднее. Вечером совместная стоянка на оз.Уймень. Озеро-то на самом деле не Уймень называется (ежели по карте), однако конники утверждали обратное. За обсуждением этого чрезвычайно и принципиально важного вопроса нами и было выпито п-нное количество чего-то горючего и бодрячего

И в честь успешного прохождения половины маршрута решаем устроить на следующий день вах! полуднёвку! Это в нашей-то ситуации! 200 км за 10 дней!

12.08.2001 Полуднёвка… Лето, Солнце, Жара, Кайф! Рыба в озере есть. Но ничем себя не проявляет. Александр снова принялся проявлять задатки лидера (немудрено, на привале-то…), чему я не препятствовал. Пущай развлечётся. А развлекался наш деспот тем, что требовал провести ревизию по продуктам, ибо много лишнего, по его мнению, мы на себе несли. И проводил

Итак, картина: посреди поляны гора продуктов, подлежащих ревизии. Некоторое время спустя нашими с Александром усилиями она делится на две. Затем одна (необходимая) – расфасовывается по рюкзакам всей группы. Вторая (нафиг не нужная, по мнению нашего ревизора) подлежит уничтожению. Далее:

Консервы выбрасывать? Да вы что, я их к себе положу…”- это Миша.

Давайте сюда печенье с пряниками, на себе потащу,- это Сашка.

Так, а если плутанём, чем кормиться будем?”- и списанные крупы и прочее перекочёвывают в мой, Олегов, и девчонкины рюкзаки.

Арифметика проста, Александров рюкзак стал легче килограмма на три. Хитрец, однако (кстати, к концу похода продуктов и не осталось расчёт наш был точен).

Вышли мы где-то полвторого. Но и я в тот день не преминул облажаться, проскочив коварный поворот и заведя группу в малые дебри (по правому притоку р.Уймень). Пока сообразил, да повернули обратно на всё про всё 80 минут. Встали в 20:00 под перевалом Карасазкан. Этакий впечатляющий цирк с симпатичным озером, но без дров, одна сухая монтана. Ночью пошёл дождь.

13.08.2001 Вышли пораньше, в 8:45. За 30 минут взяли перевал. Впереди ждал пер.Штатив. Действительно жёсткий оказался перевал, Машу чуть ли не на себе несли. В 13:00 были на Штативе, оставили записку, приготовили мороженое (снег+сгущёнка+изюм+шоколад+орехи) – всё как положено. Спуск довольно пологий.

В 15:00 нас накрывает дождь с грозой и градом. По такому случаю решаем пообедать. Затем выходим и дождь тут же прекращается (именно так, а не наоборот J )

Тропа не совсем плановая, видимо, чуть изменилась со времён маркировки. Однако добротная. Стоянка километрах в трёх до пер.Уйкараташ отличная. А ночью снова дождь

14.08.2001. …И утром дождь. Вышли только в 11:00. И по мере набора высоты видимость устремлялась к нулю. Единственно верным ориентиром была тропа. Причём этот участок маршрута идёт верхами, как раз тут бы и любоваться окрестностями, ан нет, туман такой, что соседа не видишь. Марафон в этот день был отличный, устряпались все как нельзя лучше всё из-за постоянных сбросов / наборов высоты. Конникам проще, они вообще всё верхами да в обход, но мы ходим прямо! Встали в 20:30 на хорошей (да они тут все хорошиеJ ) стоянке под перевалом в верховьях реки Казакталма.

15.08.2001 Солнце. 10:30 выход. Делаем первый перевал, затем в 13:30 второй (пер.Кызылташ Красный Камень). Спуск с него довольно крут. Начинает попадаться крупная рогатая скотина явный признак цивилизации. В 19:00 делаем последний перевал (Таныс). Встаём аж в 22:00 на реке Ачилман.

16.08.2001 Проходим всего-то часа два и пред нами (а точнее под нами) деревня Балыкча, река Чулышман и даже кусочек Телецкого озера. Спуск однако крут и даже весьма опасен, но что нам теперь эти трудности Мелочи… Девять с половиной дней на прохождение всего маршрута!

В Балыкче посредством бутылки пива привлекаем внимание алтайца, он в свою очередь привлекает другого алтайца с УАЗом. Проезжаем с песнЯми до южного побережья оз. Телецкого. Там совершенно бесплатно нас подбрасывает до базы парень на моторке Обь”. Название базы вот только запамятовал.… Скажу только, что отдыхают там типичные матрасники но зато баня просто класс!

 

Так вели мы пляжную жизнь целых два дня. Даже понравилось в чём-тоJ

А потом приплыл катер Погрузились мы вместе с матрасниками и проплыли по всему Телецкому… До Артыбаша. Где и остались Олег, Александры и Наташка продолжать пляжный образ жизни. Они это заслужили J .

Михаил и Машка отправились домой, а я распрощался с ними в Горно-Алтайске, выйдя на автовокзале в час ночи. О том, как провёл я ночь у автовокзала, отбиваясь от пьяных алтайцев, надоедливых бомжей, бдительных стражей порядка; о том, как гулял по столице Горного Алтая весь следующий день, вечером умчавшись рейсовым автобусом в Чемал; о том, как шёл 24 километра до Еланды, однако дошёл лишь до урочища Чечкыш с баней и радушным Виктором Торчуковым; о том, что произошло в тот вечер в родном Амаду - обо всём этом в следующий раз

Hosted by uCoz